たけのこ料理に挑戦してみる。
とはいえ、初心者なので、いつも水煮を使っている。昨日、出かけた先に持っていったお弁当の《たけのこの醤油炒め》はけっこう評判が良かったみたいで、嬉しかった。
ゆでたたけのこを合挽肉とじゃがいもの千切りと炒めたものだが、酒としょうゆ、じゃがいもにふるった胡椒だけで味をつけたもので、身内にもうけているので、調子に乗って作りまくっている。
さすがに父親には「もう良い」と飽きられた。
その次に挑戦したのが、オーソドックスな炊き込みごはん。小さく切ったかしわも、酒・塩で少し味をつけて入れる。
こちらは父親が全部食べてしまった…(泣)


そこで気づいたのだ。




わたしがいつも買っているのは「たけのこの水煮」
レシピに書いてあるのは「ゆでたけのこ」………




たぶんたいして違わないし美味しいからまーいいや。
きっと同じだろう。